L’Arte Dolciaria Militellese è antichissima e se il prodotto più conosciuto di Militello è certamente il ficodindia, la gastronomia tipica militellese è poi sostanzialmente quella dolciaria. Oltre ai dolci tipici della più vasta tradizione siciliana, Militello vanta anche specialità proprie, frutto della fantasia e della perizia della gente del luogo, e dell’antica arte culinaria coltivata nei numerosi monasteri presenti in città, specie quelli femminili. In particolare ricordiamo: Le Cassatelline di Militello Cassatelline di Militello o della “zia monaca” (cassatiddini da za’ monaca). Vera e propria prelibatezza dolciaria, le cassatelline di Militello sono cestini di pasta frolla sfogliata di forma quadrangolare (tra gli ingredienti farina, uova, zucchero, sugna),Continua a leggere

Militello in Val di Catania

Dal cuore degli Iblei, antiche tradizioni e prodotti unici di un territorio Patrimonio dell’Umanità UNESCO Militello in Val di Catania, incastonata al margine meridionale degli Iblei, fa parte di un territorio unico, in cui le antiche tradizioni e i suoi prodotti sono il simbolo di una Sicilia che fu, ma che guarda al futuro con ritrovata passione, qualità e innovazione. Fondata dai Normanni, ha vissuto pienamente le vicissitudini storiche siciliane, popoli e dominazioni diverse, di cui le varie generazioni hanno adottato costumi e culture. Oggi Patrimonio dell’Umanità UNESCO, mantiene inalterate molte di queste tradizioni, che determinano un’esclusivo e sapiente uso del territorio militellese. Famosa, oltreContinua a leggere